Наверное любой человек знает, что такое цемент. Это строительный материал, применяемый в самых разных работах. Однако при этом нужно знать, что он бывает различных марок, разной прочности. Поэтому прежде, чем приобретать его, следует предварительно узнать, на какие его особенности следует смотреть в первую очередь.

Особенности

Цемент изготавливают по стандартной технологии, которая остается неизменной на протяжении долгого времени. Однако в настоящее время в состав смеси добавляются дополнительные вещества – компоненты, повышающие качество, красители. Несмотря на это основными веществами в цементе остаются глина (около четверти всего состава) и известняк (75%), перемолотый до вида муки. Данные компоненты тщательно измельчают, перемешивают, обжигают при температуре более 1450 градусов, но менее 1480. Затем получившийся клинкер измельчают в порошок, добавляют различные дополнительные минеральные компоненты, улучшающие качество цемента. В результате данной обработки получается материал, который при взаимодействии с жидкостью приобретает пластичность, а по истечению некоторого времени превращается в камень высокой прочности.

Как выбрать

Прежде, чем приобретать этот материал, следует определить, для каких работ он нужен. Для фундамента пристроек, гаражей можно выбрать М200, для домов – М400, для зданий в два и более этажа – М500. Для стен веранд, беседок достаточно цемента марки М200, для перегородок в доме – М300, для несущих элементов – М400. Для стяжки пола чаще используется цемент М300-М500 – в зависимости от тяжести предметов мебели.

Чтобы выбрать качественный цемент, следует обратить внимание на его марку и фасовку. Например, для стандартного и быстрого затвердевания лучше выбрать продукцию, имеющую буквы «Н» (норма) и «Б» (быстро затвердевающий). Также стоит отдать при покупке цементу в фирменных упаковках. В ином случае лучше ознакомиться с сертификатом смеси.

Если имеется возможность, можно самостоятельно проверить качество цемента. Необходимо приобрести несколько его разных упаковок, и из данных составов сделать растворное тесто, вместо воды используя гидрокарбонатную минеральную воду. Из теста делают лепешку с тонкими краями и толстую в середине. Качественный цемент застынет уже через четверть часа, плохой состав останется в середине мягким, что свидетельствует о наличии посторонних добавок. Также можно оставить готовый раствор на сутки, и поместить его в пакет. Если по истечению этого времени на растворе появились трещины, цемент низкого качества.

Наличие посторонних камней, отвердевших частиц цемента также свидетельствует о низком качестве цемента, его длительном хранении. От покупки в данном случае лучше отказаться. Посмотреть нужно и на оттенок цемента, который должен представлять собой мелкодисперсный порошок светло-серого или темно-серого цвета. Может присутствовать и зеленоватый оттенок, и это тоже говорит о хорошем качестве, высоком содержании железа.

Похожие записи